«Выходных не было месяц». Заболевшая в поезде проводница – о работе на РЖД

Студентка-проводница пожаловалась руководству РЖД на условия труда. Девушку месяц не отпускали в отпуск, а когда ей потребовалась медицинская помощь, к ее проблемам отнеслись равнодушно.

Черепанова В.С. (мы не знаем имени проводницы) работала в петербургском резерве проводников. Письмо девушки директору Федеральной пассажирской компании Петру Иванову приводит издание Vgudok.

«В рейсе вздулся палец»

Студентка пишет, что, согласно первоначальному договору, студенты должны отъездить 450 часов, после чего их отправляют домой по транспортному требованию. Если они «откатали» меньше, то вынуждены ехать за свой счет.

«В рейсе вздулся палец. В вагоне присутствовал медик, она мне обработала палец и сказала обратиться к врачу. К нему обратиться не смогла, т.к. сразу после рейса был другой рейс. Работали без выходных в течение месяца, возможности обратиться к врачу не было. В одном из рейсов в Анапу начальник поезда вызвала мне на станцию врача, он посмотрел палец и сказал, что нужно обратиться в местный травмпункт, где сказали делать перевязки (которые я делала и до этого)», – пишет Черепанова.

«По прибытии в СПб дали выходные, я обратилась к врачу в больницу. Хирург сделал операцию (вскрыл гнойник), написал больничный. Я изъявила желание лечиться дома, т.к. лечение в больнице платное», – продолжает студентка.

«Зам. начальника по управлению персоналом – Синопальникова Диана Викторовна сказала отрабатывать оставшиеся 100 часов (что невозможно после операции) или ехать домой за свой счет. Я с этим не согласилась», – пишет она.

«При трудоустройстве не был выдан труд. договор»

По словам девушки, ей указали на то, что травма не мешает работе.

«Она начала говорить, что моя травма не опасна и никак не влияет на работу, что в поездках я не так часто контактирую с водой, мусором, чтобы туда попала инфекция (уборка в салоне 2 раза/сутки, выброс мусора, уборка туалетов, мытье посуды), что моя травма — не причина, чтобы уехать домой по трансп. требованию и вообще уехать домой, что в мед. книжке написано «здорова». Палец у меня резали, была гнойная рана и дырка, сейчас он еще не зажил» – возмущается молодая проводница.

Девушка также перечислила нарушения, с которыми столкнулась во время работы.

«При трудоустройстве не был выдан труд. договор на руки, не были выданы резиновые перчатки, которые предусмотрены, выходных не было месяц, начальники поездов требовали деньги, обманывали по количеству отработанных часов, в вагонах-общежитиях нет мест, не работают кондиционеры. Начальник ЛВЧ-8 Власов А.В. на обращения с укусами клопов показал фото и сказал: «Будут такие же гнойники —приходите». Я приехала здоровой, уехала больной по всем фронтам. Бардак! Прошу принять меры!», – заключила девушка.

Ответ РЖД

Как отмечает Vgudok, в ответном письме начальник Северо-Западного филиала ФПК Михаил Поярков написал, что Черепанова сама виновата в травме и пообещал наказать начальника поезда и всех причастных.

«По результатам разбора начальник поезда лишена премиальной оплаты за месяц. Кадровику вагонного участка и начальнику резерва проводников объявлено по замечанию. Начальнику вагонного участка предписано обеспечить, провести, снова обеспечить», – отмечает издание.

Проблема только в том, что описанное в письме – часть системы. И начальник поезда действует так, как этой системой установлено. Реформировать нужно, а не штрафовать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/1520/vyhodnyh-ne-bylo-mesiac-zabolevshaia-v-poezde-provodnica—o-rabote-na-rjd-5b9be100fb068300adfb2fbd?from=feed

10

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью соц. сетей: