ВАКАНСИИ / ФОРУМ / ДОКУМЕНТЫ


Криптовалюта Komodo [KMD]: анонимность, атомарность и нотариальность

Добавлено в закладки: 0

Обзор криптовалюты Komodo: сильная команда, предлагаемые идеи

Криптовалюта Komodo предлагает беспрецедентные инструменты, позволяющие достичь определенной финансовой свободы.

 

https://forum.bits.media/uploads/downloaded/aj6va40_8d112d16df93ee975f6e46348acaf0f8.png

Рисунок 1. Логотип Komodo. Источник: «Форум Bits.Media»

Справка по криптовалюте Komodo

  • Официальный сайт: komodoplatform.com
  • Твиттер: @KomodoPlatform
  • Официальная ветка на форуме: reddit.com/r/komodoplatform
  • Explorer: komodochainz.info
  • Кошелек: Agama
  • Биржи: Bittrex, Cryptopia, Cryptox.
  • Количество криптовалюты: 200 млн KMD
  • Алгоритм Pow/DPow

Общие сведения

Комодо по сути является форком криптовалюты ZCash, известной своей анонимностью и полной децентрализацией. На этом все сходство и завершается. Для того, чтобы обеспечить неприкосновенность частной жизни, отсутствие двойных расходов и взломов в блочной цепочке Komodo, был создан процесс нотариального заверения, более известное понятие «отложенное доказательство работы».

Этот механизм опирается на специальные узлы, которые публикуют историю блочной цепи Комодо на Биткоине, чтобы заверить ее. Таким образом цепочка защищается 64-ю узлами, так называемыми нодами. На первый взгляд, такой подход не говорит о полной децентрализации, так как сеть все же контролируется некоторыми «надежными» участниками. Существуют эти узлы за счет упрощенного для них процесса добычи токенов внутри системы.

Платформа реализована на базе ядра SuperNet, взявшая свои истоки с раннего проекта Nextcoin (NXT) и в дальнейшем поддерживаемая программистом Джеймсом Ли. В рамках этого ядра обеспечивается достаточно высокая скорость транзакций.

Сильная команда разработчиков под руководством Джеймса Ли

Джеймс Ли, известный под ником «JL777», является ведущим разработчиком платформы Komodo. Он всегда был сильным сторонником конфиденциальности, свободы и децентрализации. И по сей день его истинная личность остается тайной.

Однако это не помешало людям осознать талант этого человека. В прошлом люди часто шутили, что он должен быть Сатоши Накамото из-за всех сумасшедших идей, которые у него были. Такая похвала накопила почти культ и стала приносить одновременно пользу и вред его разработкам.

Первоначально он работал над криптовалютой NXT в качестве разработчика ядра SuperNET. По какой-то причине сообщество NXT отказалось развивать концепции с идеями Джеймса. Осенью 2016 года работа с ядром SuperNet продолжена уже в новых криптотокенах Комодо.

Komodo официально входит в ядро SuperNET, объединяющий несколько автономных разработок, которые будут объединены вокруг платформы Komodo. Эти наработки призваны улучшить не только Комодо, но и всю экосистему криптовалюты в целом.

Внедрен консенсуальный механизм на базе Комодо, содержащий в себе следующие преимущества:

  • нотариальное заверение транзакций или отложенное доказательство работы (dPOW);
  • система децентрализованного обмена крипты и фиатных денег (BarterDEX);
  • уникальный токен-микшер, позволяющий проводить анонимные транзакции в сети (JUMBLR);
  • децентрализованное первоначальное предложение криптовалюты (dICO).

Все эти различные проекты (и многое другое) составляют платформу Komodo, полностью децентрализованную криптосистему, которая позволяет людям контролировать свои инвестиции, сохраняя при этом абсолютную конфиденциальность.

Безопасность и конфиденциальность

Механизм нотариального заверения (dPOW) создает второй уровень безопасности для цепочки блоков, поверх безопасности, создаваемой блоками добычи майнеров в цепочке Комодо. Способ создания второго слоя безопасности заключается в использовании 64-х специализированных нодов. В задачи, которых входит запись текущей цепочки блоков KMD в BTC. Для того, чтобы злоумышленник смог отменить транзакции, необходимо обладать значительными мощностями для одновременного влияния на две криптоцепи.

Эти 64 нотариальных нода избираются заинтересованными сторонами проекта KMD, то есть пользователями токенов. Существование этих нотариальных узлов, на первый взгляд, уклоняется от идеи истинной децентрализации. Но, тот факт, что пользователи KMD получают возможность голосовать и выбирать эти узлы, позволяет получать гарантии о безопасности собственных средств. Любая совместимая с BTC цепочка, такая как LTC, так же может использоваться для механизма dPOW.

Во избежание манипуляций «китов», обеспечения конфиденциальности команда обратилась к двум новым технологиям: JUMBLR и barterDEX.

Анонимность с JUMBLR

Технология JUMBLR от Komodo обеспечивает полную защиту права гражданина на обмен токенами в частном порядке. Используя передовые протоколы zk-SNARK, как эмитент криптовалюты, так и покупатель не могут быть отслежены на блочной цепочке.

По такому же принципу построен протокол децентрализованного первоначального предложения криптовалюты dICO на ресурсах KMD. Таким образом, каждый участник стартапа избегает стороннего контроля о доле участия в проекте.

Система децентрализованных узлов BarterDEX

https://pbs.twimg.com/media/DSz5TokXcAAMa8i.jpg:large

Рисунок 2. Экспериментальные функции обмена в кошельке Agama. Источник: «Твиттер Komodo»

В пояснение к рисунку 2, в кошелек Agama от криптовалюты Komodo добавлена экспериментальная функция добавления других популярных криптомонет.

BarterDex решает проблемы централизованных узлов ICO, первоначально работающие на одном сервере или узле, практически с ручным распределением токенов. Новая технология позволяет реализовывать ICO на сотни узлов одновременно. Где каждый участник Комодо, распределяет криптовалюту с программируемой логарифмической скоростью.

Этот способ освобождения предотвращает манипулирование китами. На данный момент технократ может запрограммировать бота, достаточно сложного, чтобы выкупить большинство монет предлагаемого проекта. Процесс узурпирования рынка становится неосуществимым, либо, по крайней мере, экспоненциально более сложным.

Чтобы убрать уязвимость в плане распределения финансов на одном сервере, barterDEX в Комодо использует две функции:

  • Протокол атомарных свопов (Atomic Swaps), позволяющий проводить транзакцию мгновенно;
  • Криптовалюта децентрализованного ICO отправляется с одного из многих участников в момент оплаты.

Таким образом, при успешном проникновении в безопасность одной цепи Комодо, открывается доступ к информации небольшой части общего рынка.

https://image.prntscr.com/image/vTCYkApqQLWvl2N2feQ5sg.png

Рисунок 3. Схема децентрализованного обмена. Источник: «Техническая документация Komodo»

Разработчики обещают, что система обмена затронет 32 базовые фиатные валюты. Доступ к обмену криптовалюты Комодо на фиат планируется внедрять в нативном и удобном виде в кошельке Agama (предыдущее название Iguana).

Комиссия при обмене составит менее 0,15%, что ниже биржевых курсов. При этом все операции за счет протокола токен-микшера JUMBLR останутся анонимными.

Обзор ключевых событий:

https://cdn-images-1.medium.com/max/1000/1*0Kr5CBZF3KNZ4XLv1AkFwA.png

Рисунок 4. Карта ключевых событий технологии атомного свопа на базе Komodo. Источник: «Блог KomodoPlatform»

 

Дата Описание ключевого события
3 мая 2014 года построена программная инфраструктура технологии атомных свопов
с 06 сентября 2015 года по 22 сентября 2017 года проведены атомарные транзакции между KMD и NXT, BTC, DASH, DGB, LTC, а также между LTC и BTC
12 июля 2017 года выступил в качестве золотого спонсора на конференции Let’s Blockchain в Абу-Даби
19 сентября 2017 года конференция в Цюрихе, Швейцария
10 ноября 2017 года состоялось первое dICO на базе платформы Komodo. В качестве стартапа выступила Monaize – мобильная платформа создания и управления личным банковским счетом без посещения банка. Криптовалюта предназначена прежде всего для фрилансеров
20 ноября 2017 года состоялась конференция BlockShow Asia в Сингапуре
14 декабря 2017 года проведена первая атомарная транзакция между KMD и BTH
16-18 февраля 2018 года презентация в Далласе, штат Техас

Таблица 1. Ключевые события Комодо.

Источник: Официальный сайт платформы

Перспективы

В 2018 году планируется выход еще большего числа dICO и это путь к конкуренции с Etherium. Слабой стороной команды является маркетинговая работа. Достоверно еще не понятно, как поведет себя криптовалюта на биржах и какие проекты будут доведены до конца.

Алгоритм майнинга

Майнится Komodo по принципу POW (обычным способом, используя мощности CPU, GPU) и с нотариальным подтверждением в цепочке Биткоина (DPOW). Чтобы получить преимущество в добыче токенов и стать нотариальным нодом, необходимо обладать значительным количеством монет и мощным оборудованием. Нотариальные ноды могут охватывать до 90% добычи всех токенов.

Выпуск криптовалюты в качестве награды майнерам происходит в 5% соотношении в год, но не более 200 млн. Komodo coin.

Пулы для майнинга

Pool платформа расположение Mining ping
equipool.1ds.us Other США 0.015
kmd.owlminingclub.com NOMP США 0.018
node1.minercity.org NOMP США 0.019
komodopool.com NOMP США 0.019

Таблица 2. Пулы для майнинга. Источник: «BitMakler.Com»

Как купить Komodo

Комодо торгуется на ведущих биржах:

  • Bittrex.com
  • Cryptopia.co.nz
  • Cryptox.pl

В централизованных обменниках данная криптовалюта пока еще не популярна. Поэтому купить или обменять можно только на соответствующих биржах.

Где скачать кошелек Agama

Установить кошелек можно на официальном сайте проекта: https://komodoplatform.com/en/downloads

Рисунок 5. Страница кошелька Agama. Источник: кошелек Agama

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью соц. сетей: