Тест поезда. Чем кормят в вагоне-бистро «Сапсана»

Мало кто знает, что в поезде «Сапсан» есть специальный вагон-бистро. В стоимость билета на проезд в котором включено питание на 2000 рублей.

Несколько дней назад я ехал в таком вагоне из Москвы в Угловку. У нас с женой было два с лишним часа, чтобы каждому наестся на 2000 рублей.

Фото: РЖД
Фото: РЖД

Вагон-бистро разделен на две части. В одном – бар, где пассажиры поезда могут купить еду, и барные столы. В другой – сидячие места. Те самые, на которых едут пассажиры по билетам. Все места расположены по два друг напротив друга возле столиков.

В отличие от других вагонов здесь нет телевизоров. Если вы купили сюда билет, вас будет ждать табличка «зарезервировано», а на столах будет лежать меню.

Цены доступные и на включенные 2000 рублей можно с лихвой наестся. Это если без алкоголя. На алкоголь, мне показалось, наценка великовата.

Официант подходил к нам несколько раз, в том числе, пока поезд еще стоял в Москве, и шла посадка.

Еда здесь самолетного типа. Это значит, что ее не готовят прямо в вагоне, а разогревают в духовых шкафах в заводской упаковке. Ее состав лучше не читать: консерваторов, красителей и усилителей вкуса там хватает. Но надо признать, что на вкус все очень достойно. Продукты выглядят свежо и при разогреве не теряют своих качеств.

Колбаски нюрнбергские с картофельными драниками. Цена: 350 рублей.
Колбаски нюрнбергские с картофельными драниками. Цена: 350 рублей.

Наша поездка продолжалась немногим более двух часов. Когда мы поняли, что наелись, а депозит еще не исчерпался, мы попросили собрать нам определенные позиции в дорогу. Здесь мы столкнулись с дефицитом десертов. А еще с нерасторопностью официанта. Пакетик с едой он нам выдал, когда поезд уже остановился на станции Угловка. Это было нервно, поскольку стоянка поезда всего одну минуту. И приборы он с собой, конечно, не положил.

Кроме того, меня удивило, что официант по мере обслуживания, ходил с какими-то листочком и делал пометки. На мой вопрос, «сколько мы еще можем заказать», он отвечал примерно так: «Ну, деньги на счету еще есть. Где-то рублей 700, наверное». По итогу чека или какого-нибудь документа, где было бы расшифровано, чего и сколько мы съели, мы не получили.

Лосось на подушке из нежного шпината с имбирным рисом. Цена: 550 рублей.
Лосось на подушке из нежного шпината с имбирным рисом. Цена: 550 рублей.
Блины. Цена от 170 рублей.
Блины. Цена от 170 рублей.

Вагон-бистро не может быть полноценной заменой ресторана именно в силу того, что все блюда разогреваются и подаются в одноразовых контейнерах, а не на тарелках, как в поездах дальнего следования. Но если вы голодны, то наесться можно запросто, главное быть непривередливым. С другой стороны, подобная система гарантирует, что еда не испорченная и соблюдены санитарные нормы при ее приготовлении.

И да. Если вы не взяли билет в вагон бистро, помните, что вы можете прийти сюда и перекусить теми же самыми блюдами. Помимо приоконных столиков, которые обычно не распродаются целиком, здесь есть еще и два барных стола.

Теперь о ценах. Поскольку на «Сапсан» распространяется система, при которой билеты стоят тем дороже, чем меньше времени остается до отправления, то заранее вычислить точную стоимость невозможно. Однако прослеживается четкая зависимость – билет в бистро обычно стоит примерно на 2000-2200 рублей дороже, чем в обычный эконом. Выходит, вы переплачиваете те самые деньги, на которые вас и покормят. Стоит это того или нет, решайте сами. Лично я в бистро больше не поеду. Но перекусить зайду.

0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью соц. сетей: