Воруют полотенца. Проводница рассказала, за что не любит пассажиров-китайцев

Группы китайских туристов на линии Москва – Петербург встречаются все чаще. Автору этих строк некоторое время тому назад довелось одному оказаться в купейном вагоне с 35 китайцами. Люди абсолютно другой культуры. Не хуже и не лучше, но другой. И в поезде это проявляется особенно.

Начнем с того, что, судя по всему, организаторы их туров, не очень хорошо готовят китайцев к поездкам. Те не очень знают лайфхаки российских поездов. У нас было позднее прибытие в Петербург, и я перед сном предусмотрительно закрыл шторку окна. Я понимал, что иначе в пять утра мое купе будет на ногах. О, это было очень верное решение. Весь вагон проснулся, а мои же китайцы спали.

У проводников с китайцами трудности общения. Проводники не знают ни английского, ни китайского, китайцы – ни английского, ни русского. Хотя в семье, которая ехала со мной, была англоговорящая (правда, плохо) девушка.

Так вот, проводник не понимала, как им объяснить, что на стоянке нельзя пользоваться туалетами. А станций было много – поезд шел по длинному пути через Великие Луки.

Еще китайцы постоянно пьют. У них с собой термоса для чая и бутылочки для воды. Титан не успевал кипятить воду.

Еще они очень активно пользуются розетками. У них с собой удлинители и они опутывают проводами весь коридор вагона, заряжая все свои гаджеты.

В целом, китайцев бояться не надо. Они, конечно, шумные, но ничего плохого вам не сделают. Особенно, если вы найдете с ними общий (английский) язык. Мне даже пачку печенья подарили.

А на днях в другом блоге я прочитал о необычной китайской особенности. Женщина рассказала, что везла восьмерых китайцев, после чего недосчиталась четырех полотенец.

Начальник поезда ей посоветовала впредь подходить к китайским пассажирам за 20 минут до прибытия поезда, показывать полотенце и просить вернуть.

«На обратном пути у меня тоже было несколько пассажиров из Китая. Но мне крупно повезло, в этой группировке и именно в моем вагоне был китаец, говоривший по-английски. Я сказала ему пару фраз и попросила, чтобы он сказал всем своим друзьям. Он любезно перевел мою просьбу всем пассажирам из Китая. Каково было мое удивление, когда китайцы стали доставать полотенца прямо из своих чемоданов. Они правда думают, что полотенца одноразовые?» – спрашивает проводница.

10

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью соц. сетей: